Löwenzahn

Im April überziehen seine gelben Blüten die Wiesen und sorgen für den ersten großen Farbrausch des Jahres. Der Löwenzahn ist eine kraftstrotzende Kämpfernatur, die sich der Mensch zunutze machen kann: Seine Bitterstoffe regen die Verdauung an und unterstützen Leber, Niere und Galle. Je nach Jahreszeit verwendet man Wurzel (Herbst und zeitiger Frühling), Blatt oder Blüte (April und Mai).

Wissenswertes:
Seinen Namen verdankt der Löwenzahn seinem Aussehen: Die zerzausten gelben Blüten erinnern an eine wilde Löwenmähne, die gezahnten Blätter an das kräftige Gebiss des Raubtiers.

 


Unser Löwenzahn-Anwendungstipp:


Energiepulver
(verleiht Löwenstärke)

Löwenzahn

Zutaten:
Löwenzahnwurzeln

Zubereitung:
1. Löwenzahnwurzeln vor der Blüte im April ausgraben (oder im Herbst), waschen und in kleine Stücke schneiden.
2. An einem trockenen, warmen Ort oder im Backrohr bei 50°C durchtrocknen lassen.
3. In der Kaffeemühle fein mahlen. Bei Bedarf eine Messerspitze davon einnehmen.

 

Bildquelle: Cyrustr/Shutterstock.com, Madeleine Steinbach/Shutterstock.com

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