Brennnessel

Von der Wurzel über den Stiel und das Blatt bis zum Samen: Die Brennnessel ist ein vielfältig nutzbares Heilkraut – und alles andere als Unkraut. Brennnesseln wirken blutbildend und blutreinigend und stecken voller Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine. Und wer sie beherzt und mutig angreift, den soll sie angeblich auch nicht brennen… 

Wissenswertes:
Schmetterlinge lieben Brennnesseln und umtanzen sie. Wer kann, sollte daher in seinem Garten ein kleines, wildes Eck für sie reservieren. So hat man gleichzeitig auch einen Vorrat an dem gesunden Kraut.

 


Unser Brennnessel-Anwendungstipp:


Honig mit Brennnesselsamen
(kräftigend & immunstärkend)

Zutaten:
200 g Honig
50 g Brennnesselsamen

Zubereitung:
1. Die Brennnesselsamen in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
2. Gut mit dem Honig vermengen.
3. In ein Glas mit Deckel füllen und täglich 2 – 3 TL genießen.

Tipp:
Getrocknete Brennnesselsamen bekommt man in der Apotheke oder sammelt sie selbst zwischen Juli und September. Dazu ganze Stiele abschneiden und auf Papier trocknen lassen. So fallen die Samen fast von selbst ab.

 

Bildquelle: Lipatova Maryna/Shutterstock.com, Madeleine Steinbach/Shutterstock.com

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